Одним из важнейших микроэлементов в организме человека является железо. Около 80% его приходится на гемоглобин эритроцитов. Оно также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
Содержание железа в крови зависит с одной стороны от его поступления в организм с пищей, всасывания в кишечнике и усвоения, с другой – от объема потерь, связанных с кровотечениями, беременностью и лактацией, усиленным распадом эритроцитов.
При дефиците железа развивается анемия, которая приводит к глубоким органным и тканевым поражениям.
Для определения степени развития железодефицитной анемии и дифференциальной диагностики с другими патологическими состояниями определяется уровень сывороточного железа.
Номенклатура МЗ РФ:
Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов железа (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки. Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.