Грыжа – серьезная патология. В начале образования грыжа представляет собой припухлость, не прощупывается и не причиняет дискомфорта пациенту, поэтому обнаруживается чаще всего случайно в ходе обследования по поводу других заболеваний. Но наличие отверстия в стенке брюшины может повлечь осложнения, самое опасное из которых это ущемление органов в грыжевом мешке и как следствие, образование некроза тканей, развития воспалительного процесса в брюшной полости.
Симптомы наличия грыжи могут проявится позднее. Дефект может увеличиваться под влиянием таких факторов, как тяжелая физическая работа; длительные запоры, вызванные долихосигмой, хроническими колитами; беременность; ожирение.
На теле образуется небольшое выпячивание. Грыжа легко прощупывается, стоя или лежа, когда мышцы пресса напряжены. У больного присутствует боль.
Симптоматика формируется в зависимости от вида грыжи:
Методы диагностики грыжи
Диагностика грыжи проводится при осмотре пациента. Врач использует методы пальпации (прощупывание), перкуссии (простукивание) и аускультации (прослушивание естественных звуков организма).
Для получения более полной картины выполняются инструментальные исследования:
Лечения грыжи
При обнаружении признаков грыжи следует без отлагательств обратиться к врачу- хирургу. Единственным способом лечения грыжи является хирургическая операция — герниопластика. Еще используют термин грыжесечение.
Чаще всего операция выполняется лапароскопическим методом: дефект ушивается и укрепляется сетчатым имплантом (сеткой).
В нашей клинике врачи лечат следующие виды грыж:
С целью профилактики образования грыж необходимо исключить поднятия тяжестей; нормализовать «стул», если имеются проблемы с кишечником; не превышать нормальные показатели массы тела в соотношении с ростом; заниматься физическими упражнениями, предназначенные для укрепления пресса и мышц тазового дна.