В Российской Федерации проводится еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонии. Уровень заболеваемости внебольничной пневмонией за 11 месяцев 2023 года превышает показатель прошлого года на 9,3 % — 299,3 тыс. человек против 273,9 на 100 тыс. человек населения, и на 6,5 % среднемноголетний показатель — 281,0 тыс. человек за 9 месяцев в период с 2015- 2019 годы.
Заметный рост заболеваемости внебольничной пневмонией наблюдается в ноябре 2023 года сразу на 53,7% относительно показателя аналогичного периода 2022 года (35,5% против 23,1% на 100 тыс. население).
Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникающее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированная в первые 48 часов с момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками.
Внебольничная пневмония является заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.
ПРИЧИНЫ
У детей причины весьма разнообразны и зависят от возраста ребенка. У детей первых месяцев жизни возбудителями пневмонии могут явиться патогены, приобретенные в перинатальном периоде, но растет частота внебольничных бактериальных патогенов (S. pneumoniae, S. aureus, нетипируемые штаммы H. influenzaе). Спектр возбудителей внебольничных пневмоний в этом возрасте определяется в числе прочих факторов незавершенной вакцинацией от пневмококка и гемофильной инфекции тип В. В этой возрастной группе также значительное место принадлежит вирусам, прежде всего РСВ, вирусам гриппа и парагриппа, аденовирусам и метапневмовирусу человека. Атипичные микроорганизмы в этом возрасте встречаются редко.
У детей 6 месяцев — 5 лет основным этиологическим фактором являются вирусы. Нередко вирусы выступают как фактор, способствующий бактериальному инфицированию. В структуре бактериальных пневмоний в этом возрасте лидирует S. Pneumoniae (пневмококк), составляя по разным данным 21—44%.
Дети старше 5 лет и подростки — наиболее частый этиологический агент в данной возрастной группе это M. pneumoniae (микоплазмы пневмонии), являясь причиной в 14-35% случаях госпитализаций.
ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА
Вирусные пневмонии редки, обычно протекают относительно легко, обусловлены РС-вирусами, вирусами паарагриппа и гриппа, аденовирусами. Коклюш также является одним из этиологических факторов пневмоний. Факторами риска коклюша являются низкий охват вакцинацией от этой инфекции, неполная вакцинация, дефицит массы тела, ВИЧ-инфекция. Основным механизмом передачи инфекционного агента является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя. Вспышки чаще протекают на фоне заболеваемости ОРВИ и несвоевременной изоляции больных ОРВИ из коллектива, нарушения работы вентиляции и не соблюдение требований санитарных правил по кратности воздухообмена в помещениях.
Симптомы пневмонии зачастую неспецифичны и зависят от возраста больного и инфекционного агента. Обычно заболевание протекает с повышением температуры тела выше 38,0°С, с кашлем, учащённым дыханием, кряхтящее/стонущее дыхание, втяжение уступчивых мест грудной клетки и раздувание крыльев носа при дыхании. Однако одышка и тахипноэ встречаются лишь у 50—70% детей, их отсутствие не исключает пневмонии . Лихорадка и кашель не обязательно говорят в пользу пневмонии, но отсутствие лихорадки обычно исключает пневмонию у ребенка старше 6 месяцев. Боль в грудной клетке возникает при воспалении плевры. Нередко плевральные боли иррадиируют и пациенты жалуются на боль в животе.Осложнениями пневмонии являются плеврит (скопление жидкости в плевральной полости), деструкция легких, синдром системного воспалительного ответа и бактериально-токсический шок. Наиболее часто (до 83% случаев) у детей наблюдается плеврит.
ПРОФИЛАКТИКА
Важно помнить, если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции, СOVID-19).
Если заболели вы или ваш ребенок, необходимо остаться дома и как можно скорее вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Будьте здоровы!