Омега-3 (ω-3) жирные кислоты – наиболее важная группа в семействе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). К омега-3-жирным кислотам относятся эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами.
Дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови Омега-3 кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, т. е. они являются незаменимыми жирами.
Жир некоторых видов морских рыб и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. Витамин Е – жирорастворимый витамин, который обладает не только антиоксидантной активностью, но и нормализует липидный обмен и препятствует образованию тромбов, угнетая склонность тромбоцитов к объединению.
Номенклатура МЗ РФ: