Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, передающаяся фекально-оральным путем и сопровождающаяся поражением слизистой оболочки толстого и дистального отдела тонкого кишечника. Возбудителями являются различные бактерии рода Salmonella. Механизм передачи может быть связан с потреблением воды, яиц или мяса, содержащих возбудителя инфекции.Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев после выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии симптомов заболевания).
У сальмонелл есть следующие антигены: жгутиковый (Н-антиген) и соматический (O-антиген), который определяет степень болезнетворности бактерий. По типу О-антигена (соматического) сальмонеллы разделяются на группы (А, В, С, D, Е и т. д.), в пределах одной группы – на серовары по Н-антигену. Существует свыше 2000 серотипов сальмонелл, причем из тех, которые вызывают заболевания у человека и животных, около 95 % относятся к серогруппам А-E, поэтому для диагностики сальмонеллеза, как правило, используется определение антител к О-антигену сальмонелл именно этих групп.Специфические антитела при сальмонеллезе появляются в крови на 4-6-й день инфицирования, и их концентрация достигает максимума на 8-10-й день.
Показания к назначению анализа:
— при обследовании лиц с симптомами пищевого отравления, – на 4-5-й и на 10-14-й день с начала заболевания;
— при обследовании работников пищевых предприятий в целях выявления бактерионосителей – пpи поступлении на pаботу новых сотрудников;
— при дифференциальной диагностике заболеваний, протекающих со сходными симптомами: холеры, шигеллеза, эшерихиоза, кампилобактериоза, тифо-паратифозных заболеваний, гастроэнтеритов, вызванных ротавирусами, аденовирусами и др.
Номенклатура МЗ РФ: