Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) – это один из видов вирусов, вызывающих воспаление нижних дыхательных путей. Поражает, в основном, детей до 2 лет.
Именно РС-вирусом вызвано наибольшее число заболеваний ОРВИ у малышей до 1-го года. Респираторно-синцитиальный вирус относится к РНК-вирусам, классифицируется как пневмовирус. Распространен повсеместно. Передается, как большинство возбудителей ОРВИ, воздушно-капельным путем. Инфекция проникает в организм через носоглотку.
Начав размножение в эпителиальных клетках слизистой носо- и ротоглотки, вирус затем попадает в бронхи и бронхиолы. В них и происходит развитие обусловленных вирусом патологических процессов.Человеческий метапневмовирус является весьма частым возбудителем вирусных респираторных инфекций, особенно у детей. Клинически отмечается сходство проявлений этой инфекции с обусловленной родственным ее возбудителю респираторно-синцитиальным вирусом.
Парагрипп относится к острым респираторным вирусным инфекциям. Заболевание характеризуется поражением верхних дыхательных путей и умеренной интоксикацией. Заболевания у людей вызывают вирусы парагриппа серотипов 1, 2 и 3, причем основным патогеном для человека является вирус парагриппа серотипа 3. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей (глотки и гортани). Вирус после адсорбции проникает в эпителиальные клетки респираторного тракта, размножается в них, вызывает гибель клеток и воспаление. В течение непродолжительного времени отмечается вирусемия. Продукты распада клеток обусловливают интоксикацию организма.
Заболевание может сопровождаться бактериальными осложнениями. Риновирусы являются типичными РНК-содержащими пикорнавирусами. Рецептором риновирусов является межклеточная адгезивная молекула IСАМ-1, которая экспрессируется на эпителиальных клетках, фибробластах. Риновирусы могут передаваться двумя механизмами: аэрогенным и контактно-бытовым. Входными воротами служат слизистые оболочки носа, полости рта, конъюнктива.Наиболее часто входными воротами для аденовирусов являются верхние отделы респираторного тракта или слизистая конъюнктив. Из верхнего отдела респираторного тракта вирусы могут бронхогенным путем достигать альвеол, иногда вызывая пневмонию, преимущественно у детей младших возрастных групп. Первичная репродукция вируса происходит в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей и кишечника, в конъюнктиве глаза и лимфоидной ткани (миндалины, мезентериальные ЛУ). Аденовирусы, циркулируя в крови, поражают эндотелий сосудов.
В пораженных эпителиальных клетках образуются внутриядерные включения овальной или округлой формы, содержащие ДНК вируса. Клетки увеличиваются в размерах, подвергаются деструкции, при этом под эпителием накапливается серозная жидкость. Это приводит к экссудативному воспалению слизистых оболочек, к образованию фибринозных пленок и некрозу. Наблюдается лимфоидная инфильтрация в глубоких слоях стенок трахеи и бронхов. В просвете бронхов содержится серозный экссудат с примесью макрофагов и единичных лейкоцитов. Помимо местных изменений, аденовирусы оказывают общее токсическое воздействие на организм с клиническими проявлениями интоксикации. Характерно поражение печени, кишечника, лимфоидной системы, почек, надпочечников с развитием в них гигантоклеточного метаморфоза. Аденовирусы могут проникать через плаценту, вызывая поражение плода, аномалии развития, пневмонии новорожденных. Бокавирус относится к парвовирусам, вызывает заболевания верхних и нижних дыхательных путей, которые протекают в виде ринита, острого отита, тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита, пневмонии, бронхиолита и бронхита, в том числе с развитием обструкции.
Номенклатура МЗ РФ: