БОЛИТ ЛИ ЖЕЛУДОК ПРИ ГАСТРИТЕ? А ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО С НИМ НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ?
29.09.2021

Отвечает наш гастроэнтеролог, клинический фармаколог Анна Эдуардовна Бабич

Сразу можно отметь, что хронический гастрит в настоящее время нельзя ставить только по результатам опроса и осмотра пациента. Немало болезней дебютируют с болевого синдрома. Даже гастроскопии обзорной порой недостаточно, необходимо в ходе исследования проведение биопсии, что, кстати, является совершенно безболезненным маневром при проведении гастроскопии.

Принципиальная факт, который требуется доказать при обследовании – это наличие воспаления.

Не всегда боли в животе связаны с воспалением, иногда это функциональные нарушения, не требующие применения сложных препаратов.

Важно исключить воспаление желудка, так как оно – первая ступень, ведущая к язве, атрофии, которые может «переродится» в рак желудка.

Симптомы заболевания желудка, так называемой желудочной диспепсии, без воспаления, наблюдаются только у 5 -10% больных с хроническим гастритом. Но и они тягостно переносятся человеком, но могут легко купироваться некоторыми лекарствами.

К симптомам желудочной диспепсии относятся:

боль и тяжесть в верхней части живота;

чувство раннего насыщения;

боль в верхней части живота (эпигастрии) натощак и после еды;

ночные боли в эпигастрии;

снижение аппетита;

тошнота;

рвота.

Беда в том, что именно эти симптомы могут быть и маркерами тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта, вот почему нередко гастроэнтерологи вынуждены назначать объемное дообследование (анализ крови, кала, УЗИ, гастроскопию и т.д.).

Особенно настороженным необходимо быть пациентам с сахарным диабетом, учитывая наличие висцеральной нейропатии (патологии отростков нервных клеток внутренних органов из-за нарушения их энергетического обмена при диабете). Для «диабетиков» характерно уменьшение или отсутствие восприятия типичных желудочно-кишечных симптомов, патологиях их нервных волокон иногда приводит к отсутствию боли даже при инфаркте сердца.

Экстренно посетить врача, в первую очередь хирурга, необходимо при возникновении рвоты кровью, рвоты темным содержимым – «рвота кофейной гущей», при наличие черного стула (для исключения кровотечения из эрозий или язв).

Темный стул может возникать не только при кровотечении, по и при некоторых особенностях питания, либо при применении ряда распространенных лекарственных средств, например, препаратов висмута.

В ряде клинических ситуаций, даже при отсутствии симптомов со стороны кишечника и желудка, консультация гастроэнтеролога необходима в плановом порядке:

  1. При дефиците витамина В12 (признак аутоиммунного (атрофического) гастрита, вызванного неполадками в иммунной системе, при котором собственные антитела вызывают гибель клеток желудка);
  2. При инфицировании микробом H. pylori, который является основной причиной хронического гастрита, язв, рака желудка;
  3. «Терапевтическим» пациентам, применяющим часто нестероидные противовоспалительные препараты для лечения болевого синдрома (головных болей, болей в суставах и т.д.), а также в качестве жаропонижающих средств, необходимо помнить об их повреждающем действие на слизистые отделы верхних отделов ЖКТ и способность вызывать не только воспаление, но и эрозивно-язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки. Гастроэнтеролог рекомендует «защитные» для желудка препараты.

Обязательно необходимо проводить терапию хронического гастрита, бороться не только с помощью диеты, но и с помощью подобранных для пациента гастроэнтерологом лекарств. Врач на основании лабораторных и инструментальных данных конкретного пациента назначает индивидуальную схему лечения. Это крайне важно, так как даже малоинтенсивная боль воспалительного происхождения в желудке может привести к запуску давно известного каскада Коррея, т.е повреждение желудка является началом для перерождения клеток этого органа и развитию не только эррозий, но и рака желудка.

Одним из симптомов ряда заболеваний, в том числе рака желудка, являются изменение восприятия вкуса (дисгевзия), появление отвращения к мясной или другой пище, быстрое похудение, не связанное с планами пациента снизить вес. Быстрое снижение массы тела может быть симптомом онкологии желудочно-кишечного тракта, а также возникать при глистных, паразитарных инвазиях, свидетельствовать о внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и других заболевания.

Выяснить что именно стоит даже за низкоинтенсивной, редкой болью у каждого пациента – главная задача гастроэнеролога, который обязательно привлекает лабораторные возможности учреждения, а также в ряде случаев – оборудование и опыт врачей эндоскопистов. Только верный диагноз позволит правильно лечить больного и разъяснить ему дальнейший прогноз заболевания.

Записаться на прием