Онкология и химиотерапия

Онкология — раздел медицины, изучающий опухоли, их этиологию и патогенез, механизмы и закономерности возникновения и развития, методы профилактики и лечения.

Опухоль — патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки. Все опухоли подразделяют в зависимости от их потенций к прогрессии и клинико-морфологических особенностей на две основные группы: доброкачественные и злокачественные опухоли.

Прежде всего, необходимо обозначить, что развитие любого онкологического новообразования проходит досимптомный и симптомный этапы развития. В основную задачу хорошего врача онколога входит выявление новообразований еще на самой ранней стадии. К сожалению, это удается далеко не всегда, в результате того, что пациенты обращаются, когда уже опухоль успевает поразить соседние органы.

Химиотерапия входит в состав комплексного лечения для большинства онкологических и гематологических заболеваний.

Консультация онколога-химиотерапевта проводится с целью:

— консультирования пациентов с онкозаболеваниями по вопросам лечебно-диагностической тактики;
— персонифицированного подбора режима противоопухолевой терапии на основании комплексного (лабораторного, инструментального, патолого-гистологического, молекулярно-генетического) анализа опухолевого процесса;
— проведения лекарственной противоопухолевой терапии, включая таргетную терапию, в соответствии с российскими и международными стандартами;
— определения лечебной тактики и проведение противоопухолевой терапии в стационарном и амбулаторном режиме;
— продолжения лечения, рекомендованного и начатого в зарубежных клиниках;
— оценки эффективности проведенного ранее лечения и определения дальнейшей тактики;
— проведения сопроводительной терапии, направленной на предотвращение развития осложнений противоопухолевой терапии;
— контроля состояния пациентов в межкурсовой интервал; — лечения осложнений противоопухолевой терапии.