ДЕПРЕССИЯ ИСТОЩЕНИЯ: ДИАГНОЗ ПОСЛЕ КАРАНТИНА
15.11.2021

Рассказывает Марина Валентиновна Пасечко психотерапевт клиники «Евромед»:

В условиях нынешних ограничений, противоречивой информации и неизвестного исхода, ранимые и впечатлительные люди ужче отреагировали скачком тревожности, страхов и панических атак.

Если вы заметили за собой симптомы:

  • постоянное ощущение усталости, вне зависимости от времени суток и рода деятельности
  • сонливость и вялость
  • сложно проснуться и встать с постели, «раскачаться»
  • даже привычные виды деятельности быстро истощают и вызывают утомление и усталость
  • вы стали более раздражительным и вспыльчивым, либо апатичным и как будто равнодушным, либо ранимым и легко можете расплакаться (возможно сочетание этих симптомов)
  • редко возникает чувство радости, либо его нет совсем
  • засыпаете с трудом, часто просыпаетесь, голова полна тревожных мыслей, сны тоже тревожные и неприятные
  • есть ощущение непонятной слабости
  • частые головные боли, вплоть до мигрени
  • «туман в голове»
  • сложно сосредоточиться и сконцентрировать внимание
  • отсутствует, либо значительно снижено желание интимной близости
  • нет аппетита, реже – наоборот, частое желание поесть (особенно сладкого)
  • обострились хронические «болячки»

А до этих симптомов вы вели привычный образ жизни: работали и отдыхали, общались с близкими и друзьями, справлялись с повседневными обязанностями, строили планы на будущее, находили повод радоваться и получать удовольствие.

И вы не можете точно сказать, когда начались изменения, ведь симптомы появились постепенно, один за другим.

Возможно, что вы списывали их на простую усталость, на время года, на нехватку витаминов, на лень, на что угодно.

Возможно, вы уже успели обратиться к терапевту, неврологу, эндокринологу, кардиологу и ещё к кому-нибудь.

Возможно, что вам нашли недостаток чего-нибудь, неврологические или эндокринные нарушения, выписали лечение, и вы даже пролечились.

Но эффекта нет.

Либо вы здоровы. «Хоть в космос» (с).

Стоит задуматься над эмоциональными причинами вашего недомогания. Ведь наша психика, кроме острых потрясений, может страдать и от длительных, растянутых на месяцы, стрессов.

Строение тела и большинство процессов нашего организма более-менее у нас похожи, но вот стрессоустойчивость и способы справиться с трудностями – разные.

В длительной по времени стрессовой ситуации запасы сил исчерпываются даже у самых стойких и сильных духом людей. Особенно, если эти запасы не пополняются. И наступает истощение, а по-научному – астения.

Если ситуация затянулась надолго, то можно предполагать о развитии неврастении, которая со временем, без должной помощи, может перейти в астеническую депрессию, или депрессию истощения.

Чтобы разобраться с этим, необходим визит к врачу – психотерапевту или психиатру. Самодиагностика и самолечение – ненадежный способ себе помочь. Тем более, что точный диагноз может поставить только доктор.

Начальный этап неврастенических нарушений ещё возможно скорректировать, наладив режим дня, питания, физических нагрузок и отдыха. Но в большинстве случаев может понадобиться психотерапия и медикаментозное лечение.

В условиях нынешних ограничений, противоречивой информации и неизвестного исхода, ранимые и впечатлительные люди уже отреагировали скачком тревожности, страхов и панических атак.

Более стойкие мобилизовали свои силы, чтобы справиться с потоком проблем. Но ситуация ожидания и преодоления затягивается, и ресурсы истощаются.

Чтобы не довести ситуацию до крайности, уже сейчас позаботьтесь о себе: оптимизируйте свой режим дня, отдыхайте без гаджетов и обсуждения новостей, ходите пешком или подберите под свои возможности комплекс физических упражнений, общайтесь с близкими и важными для вас людьми (даже он-лайн общение остаётся общением), занимайтесь не только полезными делами, но и просто приятными, не стесняйтесь обращаться за помощью. В том числе к психотерапевту или психиатру.

 

Записаться на прием