ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ КАК ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ МИОМ МАТКИ.

20.07.2021

Миома матки в настоящее время ― одна из наиболее актуальных и распространенных проблем в гинекологической практике. Миома в ряду гинекологических заболеваний находится на 2 месте. Это заболевание диагностируется почти у 25% женщин фертильного возраста, из них в 3% случаев это образование впервые обнаруживается при профилактическом осмотре. Миома может возникнуть у молодых и пожилых нерожавших женщин, после родов, при беременности, климаксе, после гинекологических операций. Частота заболевания среди всех женщин к 35 годам достигает 35-45 % случаев. Пик заболевания приходится на 35-50 лет. Если частота диагностирования в репродуктивном возрасте около – 20%, то в пременопаузальном доходит до 35 % случаев.

На протяжении многих лет врачи предпочитали решать проблему радикально, отправляя женщин с миомой матки под «хирургический скальпель». Гистерэктомия практикуется до сих пор. Однако удаление матки не просто болезненная процедура — операция несет серьезные риски для здоровья в целом. Развитие медицинских технологий и постепенный отказ от радикальных вмешательств позволили внедрить в практику менее травматичный для пациента метод лечения миомы матки, которым является эмболизация маточных артерий (ЭМА).

Историческая справка: 1979 г J.Oliver – первое сообщение об ЭМА с целью остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений. С 1990 г Jacques Ravina во Франции использовал эмболизацию маточных артерий в качестве подготовительного этапа перед гистерэктомией для профилактики интраоперационной кровопотери. При этом было отмечено, что у большинства пациенток с миомой матки после эмболизации проходили беспокоившие их симптомы, из-за чего некоторые женщины вообще стали отказываться от открытых хирургических операций. Наблюдавшийся клинический эффект позволил авторам применить эмболизацию маточных артерий как альтернативу хирургическому лечению вначале у больных с крайне высоким операционным риском, а затем и у остальной категории пациентов. 1994 г. Ravina J. – первое сообщение об эмболизации маточных артерий как самостоятельном методе лечения фибромиом матки. В 1996 году ЭМА получила разрешение FDA в США. 2004 г – комитет Cardiovascular and Interventional Radiological Society ofEurope (CIRSE) и Society of Interventional Radiology (SIR) приняли стандарт применения ЭМА в лечении миомы матки. В 1998 г.- приказом Минздрава РФ ЭМА была включена в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств в России и входит в состав высокотехнологических операций по ВМП.

К настоящему моменту интерес к такому виду операции неуклонно растет и активно используется в развитых станах мира. Эмболизация маточных артерий за рубежом и в России в настоящее время широко используется в качестве лечения миом матки, а также с целью остановки массивного гипотонического кровотечения в раннем послеродовом периоде и при малых гинекологических вмешательствах!!! Можно отметить уверенный рост количества эндоваскулярных вмешательств, выполняемых в нашей стране.

Лечебный механизм ЭМА заключается в том, что достигается прекращение кровотока в перифиброидном пространстве за счет введения в маточные артерии эмболизационных частиц, приводящее к ишемии с последующей атрофией и инволюцией миоматозного узла.

Показания для эмболизации маточных артерий практически неограниченны и включают:

— все «симптомные миомы», т.е. миомы вызывающие кровотечения, боли, чувство тяжести, учащенное мочеиспускание и т.д.

— растущие «бессимптомные миомы», независимо от количества узлов, их локализации и размера

— узловые формы аденомиоза.

Основными противопоказаниями к ЭМА являются состояния, которые затрудняют или исключают возможность выполнения эндоваскулярного вмешательства: тяжелые анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты, некорригируемые коагулопатии, тяжелая почечная недостаточность, злокачественные опухоли матки и яичников. ЭМА также противопоказана беременным, пациенткам планирующим ЭКО, пациенткам с острыми инфекционными заболеваниями матки и придатков, после предшествующей лучевой терапии органов таза, при аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани.

Методика ЭМА заключается в следующем: под местной анестезией выполняется пункция и катетеризация правой общебедренной артерии (паховая область) с установкой специального медицинского инструмента — интродьюсера. Последовательно в обе маточные артерии под контролем рентгеноскопии вводится катетер с последующей инфузией в артерии взвеси эмболизацинных частиц различного диаметра, в результате чего в матке происходит полная редукция артериального кровотока. Основная цель процедуры — эмболизация сосуда, питающего миоматозный узел, где средний размер артерии составляет 0,5 мм.

Процедура считается завершенной после получения удовлетворительного ангиографического эффекта от эмболизации – эффект «стоп-контраст» в проксимальных отделах маточной артерии и отсутствия контрастирования дистальных сегментов артерии. Средняя продолжительность процедуры составляет≈20 минут.

В качестве эмболизирующих веществ, в лечении миомы матки могут использоваться: поливинилалкоголь (PVA), акриловые микросферы, гидрофильные эмбосферы и др. Используемый эмболизационный препарата абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций.

Побочные эффекты и осложнения (постэмболизационный синдром): самым частым явлением после эмболизации маточных артерий является возникновение боли в нижних отделах живота в первые часы после вмешательства. Эта боль связана с прекращением кровотока в миоме и свидетельствует об эффективности эмболизации!!! Для купирования болей всем пациентам в клинике проводится эпидуральная анестезия, что позволяет полностью купировать болевой синдром!!! Как правило, на следующий день после эмболизации пациенты выписываются из клиники. Полное восстановление занимает 3-7 дней. Другой особенностью послеоперационного периода является небольшое повышение температуры в течение 5–10 дней после эмболизации (проявление системной реакции организма на эмболизацию). Это явление безопасно и не требует специфической терапии. Осложнения после ЭМА встречаются крайне редко, не более чем у 1% больных, это значительно ниже частоты серьезных осложнений после миомэктомии и гистерэктомии. Самым частым осложнением является образование гематомы (синяка) в месте прокола артерии. Как правило, это не требует дополнительного лечения и проходит самостоятельно в течение 10–15 дней. Такие осложнения как инфекция (эндометрит) и временная аменорея встречаются не более чем в 0,3% случаев, и чаще всего успешно устраняется консервативной терапией. Длительность всех симптомов постэмболизационного синдрома составляет от 3 до 14 дней с прогрессирующим уменьшением степени их выраженности. Повторный визит к гинекологу, УЗИ назначается через 3,6,12 месяцев после процедуры.

Результаты эмболизации маточных артерий: первым проявлением эффективности ЭМА является нормализация симптомов- нормализуются менструальные кровотечения, уменьшается их объем, продолжительность. Симптомы сдавления так же уменьшаются и исчезают, только этот процесс более длительный и может продолжаться несколько недель. Уменьшение миоматозных улов, а также общих размеров матки наиболее активно происходит в течение первых 6-8 месяцев после ЭМА. В среднем, к году объем узлов уменьшается более чем в 4 раза. Небольшие миомы исчезают полностью. После 2 недель после ЭМА миом как таковых не остается- они замещаются соединительной тканью, которые не способны расти снова. Важной особенностью ЭМА является отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства- воздействие происходит на все узлы, независимо от их размера (вероятность рецидива заболевания после открытого хирургического вмешательства- миомэктомии составляет до 40%, миомэктомия может стать причиной врастания плаценты при беременности!!!). В отдаленном периоде более 98% женщин после ЭМА не нуждаются ни в каком дополнительном лечении по поводу миомы матки.

В заключении: ЭМА применяется у пациенток как самостоятельный метод лечения миом матки, а также с целью профилактики гипотонических кровотечений при различных акушерско-гинекологических патологиях, например, шеечная беременность и маточных кровотечениях, обусловленных остатками плацентарной ткани, что позволяет уменьшить кровопотерю и сохранить матку при гистероскопии/ выскабливании матки. Внедрение в клиническую практику ЭМА обеспечило возможность органосохраняющего лечения патологии матки, которая до недавнего времени требовала гистерэктомии.

Записаться на прием

Клиника ЕВРОМЕД