Альфа-амилаза
260.00 ₽

Альфа-амилаза –фермент, катализирующий в пищеварительной системе гидролиз углеводов (крахмал, гликоген) до моно- и дисахаридов. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы. Со слюной она попадает в полость рта, а с панкреатическим соком в двенадцатиперстную кишку. Плазма крови содержит альфа-амилазу двух типов: панкреатическую (Р-тип) и слюнную  (S-тип). В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле. При повреждении поджелудочной железы (панкреатит, закупорка панкреатического протока камнем либо опухолью) или слюнных желез (эпидемический паротит, стоматиты) амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак или через 4 часа после  неплотной и нежирной пищи. Накануне избегать  физических перегрузок, курение за 30 минут до анализа.

Время выполнения
1
<

Клиника ЕВРОМЕД