Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глиадин – это компонент глютена, который может провоцировать иммунную реакцию в слизистой тонкой кишки. Она сопровождается выработкой специфических антиглиадиновых антител.
Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой сопровождающейся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).
Так как повышение антител к глиадину IgG (реже IgA) наблюдается и при других патологических состояниях, окончательный диагноз «глютеновая энтеропатия» или «целиакия» устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, лабораторных данных с учетом генетической предрасположенности пациента.
Проведение исследования в целях диагностики целиакии следует проводить до перехода на безглютеновую диету. В случае, если безглютеновая диета была уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен
Для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты) отмены диеты не требуется.
Кровь желательно брать натощак или через 4 часа после еды.