Кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Возбудителем являются иерсинии Yersinia Enterocolitica.В распространении инфекции большое значение имеют грызуны.
Бактерии устойчивы к окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении.Источником инфекции может быть больной человек, животное или почва. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными.
Присутствие в сыворотке специфических антител класса IgA к антигенам Yersinia enterocolitica является индикатором текущей инфекции.Антитела класса IgG вырабатываются в первую неделю заболевания, достигают максимальной концентрации ко второй неделе и снижаются после пятой. После выздоровления пациента они циркулируют в его крови 12 месяцев и дольше.Рекомендовано определять уровень антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и через 7-10 дней. Четырехкратное возрастание уровня антител свидетельствует об острой инфекции – кишечном иерсиниозе или псевдотуберкулезе (в зависимости от вида возбудителя).
Показания к назначению анализа:
— при симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отечностью кистей и стоп, артритами;
— при наличии иерсиниозной инфекции в очаге заражения;
— при обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями.
Номенклатура МЗ РФ: