Кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Возбудителем являются иерсинии Yersinia Enterocolitica.
В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении.
Источником инфекции может быть больной человек, животное или почва. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными.
Присутствие в сыворотке специфических антител класса IgA к антигенам Yersinia enterocolitica является индикатором текущей инфекции.
Антитела класса IgG вырабатываются в первую неделю заболевания, достигают максимальной концентрации ко второй неделе и снижаются после пятой. После выздоровления пациента они циркулируют в его крови 12 месяцев и дольше.
Рекомендовано определять уровень антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и через 7-10 дней. Четырехкратное возрастание уровня антител свидетельствует об острой инфекции – кишечном иерсиниозе или псевдотуберкулезе (в зависимости от вида возбудителя).
Показания к назначению анализа:
Забор биоматериала (венозная кровь) по данной услуге выполняется в утренние часы натощак или не ранее, чем через 3 часа после приема пищи, в условиях лаборатории на Калинина в кабинете 108.
Не рекомендуется курить в течение 30 минут до исследования.