Альфа-амилаза –фермент, катализирующий в пищеварительной системе гидролиз углеводов (крахмал, гликоген) до моно- и дисахаридов. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы. Со слюной она попадает в полость рта, а с панкреатическим соком в двенадцатиперстную кишку.
Плазма крови содержит альфа-амилазу двух типов: панкреатическую (Р-тип) и слюнную (S-тип). В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле.
При повреждении поджелудочной железы (панкреатит, закупорка панкреатического протока камнем либо опухолью) или слюнных желез (эпидемический паротит, стоматиты) амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.
Номенклатура МЗ РФ: A09.05.045.001