Витамин К — это группа витаминов (К1, К2, К3, К4 и К5), которые относятся к жирорастворимым соединениям, необходимым человеку для синтеза определенных белков, отвечающих за свертываемость крови. Еще одно название этого витамина — «витамин коагуляции».
Этот витамин играет важную роль в костном метаболизме, работе почек и соединительной ткани. участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витимина D.
К1 — это витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. В большом количестве он содержится в свиной печени, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах, растительных маслах.
К2 — производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает различные кровотечения, способствует заживлению ран. Источником витамина К2 являются молочные продукты.
Витамины К3, К4 и К5 относятся к синтетическим формам.
Номенклатура МЗ РФ: