Витамин В5 (пантотеновая кислота) — водорастворимый витамин, основная роль которого — участие в процессе производства энергии клеткой. Он попадает в организм путём всасывания через тонкий кишечник в кровь и превращается в коэнзим А, участвующий в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Важной функцией Витамина В5 является выработка гормонов коры надпочечников. При помощи пантотеновой кислоты организм активно вырабатывает антитела. В5 – витамин, который участвует в нормализации липидного обмена, помогая расщеплять жиры и преобразовывать их в энергию.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения.
Номенклатура МЗ РФ: