Витамины — биологически активные органические вещества, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности. В большинстве своем они не могут синтезироваться в организме и поступают в него с пищей.
К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е, К. Человек получает их из продуктов растительного и животного происхождения, которые содержат жиры и масла. Все они растворяются в жирах, входят в состав клеточных мембран и имеют способность накапливаться в организме. В организме человека они выполняют разные биохимические функции, но тесно взаимодействуют между собой.
Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунную систем. Витамин D играет важную роль в регуляции обмена кальция и фосфора.
Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью.
Витамин А начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е.
Витамин К регулирует процессы свертывания крови в организме, участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
Номенклатура МЗ РФ: