Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) –
монокарбоновые кислоты с длиной цепи до 6 атомов углерода. Вырабатываются
КЦЖК главным образом анаэробными бактериями, которые доминируют в составе
кишечной микрофлоры. Тип ферментируемого в толстой кишке субстрата
определяет спектр и количество
КЦЖК. Каждая КЦЖК образуется при ферментации субстрата бактериями
определенного вида, что позволяет судить о функциональной активности конкретных
представителей кишечной микрофлоры.
Определяемые показатели:
Уксусная кислота (ацетат, С2)
Пропионовая кислота (пропионат, С3)
Масляная кислота (бутират, С4)
Муравьиная кислота (формиат, С1)
Валериановая кислота (валерат, С5)
Капроновая кислота (капроат, С6)
Гептановая кислота (С7)
Изомасляная кислота (изобутират, iC4)
Изовалериановая кислота (изовалерат, iC5)
2-метилмасляная кислота
Исследование назначается при:
Оценке функционального статуса
микробиоты.
Оценка риска возникновения
воспалительных заболеваний кишечника.
Корректировка диеты, нормализация
обмена веществ при системных нозологических состояниях не наследственного
характера у детей и у взрослых.
Способ
подготовки:
Стандартные условия сбора разовой
порции мочи. За сутки до исследования придерживаться сложившегося
повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов
одного типа: только мясо, только овощи и.т.д. Исключить: — физические и
эмоциональные перегрузки; авиаперелеты; температурные воздействия (посещение
бань и саун переохлаждение и т. д.); нарушение режима сна, употребление алкоголя;
прием БАД; инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или
процедуры (физиотерапия, массаж и др.). При подготовке к сбору мочи на фоне
медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует
согласовывать с лечащим врачом.
После сбора разовой порции необходимо сразу
заморозить
биоматериал, размораживание и повторное замораживание недопустимо. Доставка в
мед.офис в замороженном виде.
Номенклатура МЗ РФ: