Триметиламин (ТМА) – летучий третичный амин, продукт
распада азотсодержащих органических веществ животного и растительного
происхождения. Содержится в продуктах питания как в исходной форме, так и
в виде соединений-предшественников: триметиламин-N-оксида (ТМАО), холина,
бетаина и L-карнитина. ТМА также образуется из фосфолипидов в печени и ЖКТ и
является продуктом жизнедеятельности некоторых бактерий. В нормальных
физиологических условиях ТМА не относится к числу продуктов промежуточного
метаболизма в организме человека, однако при употреблении богатой
триметиламином или его предшественниками пищи благодаря своим физико-химическим
свойствам он легко всасывается из ЖКТ, попадая в кровь и в печени превращаясь в
ТМАО за счет действия фермента, флавинсодержащей монооксигеназы.
Подготовка
(Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до
исследования.
Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48
часов до сбора мочи
Номенклатура МЗ РФ: