Ферритин – основной белок человека, депонирующий железо, поэтому его концентрация отражает запасы железа в организме. Он находится в клетках печени, селезенки, красного костного мозга.
Определение ферритина в сыворотке крови используют для диагностики дефицита железа и дифференциальной диагностики анемий.
Ферритин является также белком острой фазы воспаления, поэтому результаты анализа могут быть повышенными при воспалениях, опухолях и патологии печени.
Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов железа (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки. Кровь на исследование не рекомендуется сдавать на фоне инфекционных и воспалительных процессов, сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, физиотерапевтических процедур.