У генетически предрасположенных к целиакии людей попадание с пищей глютена провоцирует развитие иммунного воспаления, при котором образуются антитела к структурам кишечной стенки – эндомизию и ретикулину.
Итогом воспалительной реакции становится атрофия ворсин в тонком кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ.Антитела к эндомизию IgA (АЭА) являются клинико-лабораторным маркером глютеновой энтеропатии, их можно обнаружить у 95% пациентов с этим заболеванием. Их концентрацию определяют для скрининга, диагностики и контроля лечения этого заболевания.
Исследование АЭА характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью, поэтому может быть использовано как подтверждающий тест при положительном результате других, менее специфичных исследований, например на антитела к глиадину или тканевой трансглутаминазе.
Номенклатура МЗ РФ: