Ретинол относится к жирорастворимым витаминам. В продуктах животного происхождения содержится собственно витамин А и его биологически активные формы, а в продуктах растительного происхождения провитамин А или каротин. В желудочно-кишечном тракте каротин превращается в витамин А.
Витамин А является активным антиоксидантом, ему принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных процессах, синтезе стероидных и половых гормонов, формировании костного скелета, регуляции иммунитета.
Витамин А способствует укреплению волос, зубов, нормальному функционированию слизистых оболочек и эпителия кожи.
Недостаток витамина А – системное заболевание, которое поражает клетки и органы всего организма.
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак или через 4 часа после еды. Накануне исключить пищевые перегрузки, прием алкоголя, за 30 минут курение.