Начальной стадией образования тромба является агрегация тромбоцитов — это процесс склеивания тромбоцитов между собой. В здоровом организме агрегация носит защитный приспособительный характер. Когда агрегационная активность тромбоцитов патологически повышается, образование тромбов приводит к нарушению питания жизненно важных органов. Особенно опасен этот процесс во время беременности, так как может привести к нарушению кровоснабжения матки или плаценты, что является одной из причин самопроизвольных прерываний беременности.
Процессы агрегации изучают в лаборатории с помощью агрегометра, отражающего ход агрегации графически. В качестве стимулятора агрегации (индуктора) служат АДФ, коллаген, адреналин и ристоцитин. Для полной оценки механизмов агрегации тромбоцитов пациента индукторы используются в комплексе.
При мониторинге антиагрегантной терапии агрегатограмма должна быть выполнена до назначения антиагреганта и через три дня после назначения для первичной оценки эффективности антиагреганта. При отсутствии лабораторной резистентности к антиагреганту мониторинг агрегатограммы проводится 1 раз в месяц первые 3 месяца лечения и 1 раз в 3 месяца при более длительной антиагрегантной терапии.
Параллельно на гематологическом анализаторе выполняется общий анализ крови для определения количества тромбоцитов, тромбоцитарных параметров и тромбоцитарной гистограммы — графического распределения тромбоцитов по количеству и объему.
Номенклатура МЗ РФ: