До определенного времени боли в плече были своего рода «Terra incognita» (неведомое, непознанное, то, что находится на стыке нескольких медицинских областей) в связи с особенностями анатомии этого сустава и несовершенством методов диагностики.
И до сих пор в заключениях клиницистов и рентгенологов периодически встречается давно изживший себя диагноз «плече-лопаточный периатрит», введенный в оборот в 1872 году Duplay Emanuel Simon. В свое время этим термином обозначали весь спектр патологии плечевого сустава и иных состояний, приводящих к болям в плече и нарушению функции плечевого сустава.
Только редкие специалисты и энтузиасты хирургии плеча могли выставлять показания для хирургии на основе клинических тестов и это был сложный и тернистый пусть. В наше время взрывной характер развития инструментальных методов диагностики, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ) и постоянно совершенствующиеся аппараты ультразвуковой диагностики (УЗИ) позволили приподнять завесу таинственности над плечевым суставом. И теперь есть возможность диагностики таких состояний, как:
Для понимания патологии плечевого сустава необходимы знания и навыки по умению интерпретировать данные магнитно-резонансной томографии (МРТ), а зачастую и компьютерной томографии (КТ), ультразвуковой диагностики (УЗИ) и прочих методов исследования. Только лишь рентгенография плечевого сустава не дает полноты картины для точной диагностики состояния плечевого сустава.
Конечно, некоторые состояния не требуют хирургического лечения, более того хирургическое вмешательство может усугублять их течение. Но большая часть этих состояния достаточно быстро и эффективно вылечивается современными хирургическими эндоскопическими методиками.
Огромным преимуществом эндоскопических техник является малоивазивность — меньшая степень травматизации, возможность визуализировать и манипулировать на структурах суставов, не измененных хирургическим разрезом. Соответственно это способствует сокращению сроков реабилитации и скорейшему восстановления трудоспособности или возможности заниматься любимыми видами спорта.
В клинике «ЕВРОМЕД» с успехом применяются и открытые малоинвазивные методики наряду с эндоскопическими техниками. Сроки восстановления чаще всего зависят от характера изменений и способов восстановления, а также требований, предъявляемых каждым пациентом к опорно-двигательному аппарату. Но есть некоторые состояния, при которых облегчение пациент получает, как говорится «на кончике иглы».
В каждом конкретном случае пациенту предлагается наиболее оптимальный способ реконструкции для максимально эффективного и быстрого восстановления. Для этого специалист проводит тщательный и внимательный осмотр с оценкой всех необходимых инструментальных методов исследования, чтобы выявить показания для хирургического лечения и выработки оптимальной стратегии реабилитации для скорейшего выздоровления.