«Летняя» простуда…
Конец июля, август золотая пора, только отдыхать и наслаждаться природой, но только не для тех, кто страдает аллергическим заболеванием — поллинозом.
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) – классическое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Для данного недуга характерна повторяющаяся сезонность, совпадающая с цветением определенных растений.
Пациента обычно беспокоят ощущения зуда, жжения, щекотания в носу, приступообразное чиханье, сопровождающееся обильными слизистыми выделениями из носа и затруднением носового дыхания, покраснением и раздражением кожи преддверия носа. Появляется зуд в ушных проходах, глотке, трахее. При поражении глаз возникают зуд и раздражение слизистых оболочек, зуд и покраснение век, слезотечение, резь, ощущение инородного тела в глазах, возможна светобоязнь. Кроме того, возможно, проявления дерматита или крапивницы.
В след за аллергическим воспалением может присоединиться и бактериальная инфекция, в виде гнойного отделяемого из носоглотки, клиники гайморита или отита. Самой тяжелой клинической формой поллиноза является сезонная бронхиальная астма, характеризующаяся затрудненным дыханием, хрипами, кашлем, ночными пробуждениями ощущением тяжести в грудной клетке.
Симптомы гиперчувствительности к пыльцевым аллергенам иногда доставляют лишь некоторое беспокойство, однако у многих больных приводят к временной утрате трудоспособности, вызывают сильное раздражение, бессонницу, ухудшение аппетита и даже депрессию, существенно снижая качество жизни.
Выделяются три основных пика манифестации симптомов поллиноза:
Именно последние являются наиболее значимыми для жителей южных регионов страны и особенно Краснодарского края, вызывая у значительной части населения нетрудоспособность в период цветения, а значит является значимой социальной проблемой.
К сожалению, в России лишь 18% пациентов направляются к специалисту в течение первого года после появления симптомов сезонного аллергического ринита. В 30% случаев интервал между возникновением симптомов и установлением диагноза составляет 2 года, в 43% – 3 года, а 10% пациентов страдают этим заболеванием до верификации его этиологии 4 года и более. В последние годы возраст развития симптомов сезонной аллергии снижается: в настоящее время поллиноз выявляется у части детей уже в возрасте 2–6 лет.
В лечении поллиноза можно выделить три основных направления.
Элиминационные мероприятия: являются основными в терапии сезонных аллергических заболеваний. Пациентам, страдающих гиперчувствительностью к пыльцевым аллергенам, в сезон пыления рекомендуется уменьшить время пребывания вне помещения, особенно в солнечную ветряную погоду. Ограничить или исключить выезды на природу, на дачу; занавесить окна марлей, которую необходимо регулярно смачивать; не открывать окна при поездке в автомобиле; ежедневно проводить влажную уборку помещения; исключить употребление в пищу продуктов растительного происхождения, вызывающих перекрестные аллергические реакции с аллергенами деревьев и трав. Важно ограничить или вовсе исключить продукты, которые могут вызывать перекрестные аллергические реакции.
ПЕРЕКРЕСТНО — РЕАГИРУЮЩИЕ АЛЛЕРГЕНЫ
Лечение поллиноза определяется конкретными клиническими проявлениями заболевания. Антигистаминные препараты – препараты первой линии терапии поллиноза. Принципиально выделение седативных, вызывающих сонливость (первое поколение) и не седативных, не вызывающих сонливость и снижения внимания (второе поколение). Последние считается «идеальными антигистаминниками», так как обладают быстрым началом действия и 24-часовым эффектом — прием 1 раз в сутки. Характеризуется отсутствием седативного (сонливость), антихолинергического (сухость во рту, задержка мочи, нарушение зрения) антисеротонинового (увеличение массы тела) эффектов. Не взаимодействует с другими лекарствами, пищей, алкоголем.
Если нет отчетливой положительной динамики при использовании антигистаминных препаратов и наличия заложенности носа, то это является основанием для интраназального применения кортикостероидов. Они подавляют все симптомы ринита: ринорею, чихание, зуд и заложенность носа. Ингибируют раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. Уменьшают воспаление в верхних дыхательных путях. Отличаются отсутствием системных, побочных эффектов, действует только местно.
Не забывайте, что поллиноз — это не просто «летняя простуда», которую можно «перетерпеть», а проявление системного аллергического заболевания, которое с течением времени может прогрессировать, спектр аллергенов и соответственно длительность заболевания существенно увеличиваться. Симптомы могут стать круглогодичными. Все это диктует необходимость своевременно обратиться к специалисту врачу аллергологу-иммунологу, который поможет разобраться, что именно провоцирует ее появление, а также назначит необходимую терапию и совместно с пациентом выработает «дорожную карту» Вашего здоровья.
Владимир Анатольевич Лазанович,
врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук, клиника «ЕВРОМЕД».