Фибриноген – один из важнейших факторов свертывания крови. Он синтезируется в печени и в крови находится в растворенном состоянии. Под действием тромбина фибриноген превращается в нерастворимый фибрин – основное вещество тромба (сгустка).
Фибриноген относится к белкам острой фазы воспаления, поэтому его концентрация повышается при воспалении, инфекции, травме и стрессе.
С повышением концентрации фибриногена увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При беременности происходит физиологическое повышение фибриногена в плазме, достигая своего максимума к III триместру.
Кровь необходимо сдавать натощак, спустя минимум 4-5 часов после последнего приема пищи. Накануне не злоупотреблять жирной и жареной пищей. Воздержаться от курения в течение часа до взятия крови.